海南州政府全面安排部署第三次国土调查工作

海南藏族自治州国土资源局 2018-10-12 字体【

加强领导 明确重点 全力推进

海南州政府全面安排部署第三次国土调查工作

 

10月12日,海南州政府召开全州第三次国土调查工作会议,全面安排部署全州第三次国土调查工作。全州五县政府主管县长、国土资源局局长、州第三次国土调查领导小组成员单位负责人及承担海南州五县三调技术作业单位负责人参加了会议。会上,传达了全省第三次国土调查工作会议精神,宣读了海南州第三次国土调查领导小组成员名单及职责,各县政府作了表态发言,州县两级三调办签订了第三次国土调查工作目标责任书,州政府领导作了讲话,全面安排部署了全州第三次国土调查工作。

—— 明确任务。要细化耕地调查,对基本农田以外耕地进行细化调查,建立耕地细化调查专项数据库、摸清各类耕地资源家底状况,夯实耕地数量质量生态三位一体的保护基础。要完善建设用地调查。在查清各类建设用地的地类、位置、面积、分布情况基础上,对城市、建制镇、村社建设用地开展细化调查,摸清土地利用强度和承载能力,为调整用地布局,划定功能分区,优化用地结构,提高用地效率奠定基础。要完善权属资料。将各类土地的所有权和使用权状况进一步落实在土地调查成果中,为全面开展自然资源统一确权登记奠定良好基础。要拓展各地类调查属性。按照统一技术标准和调查要求全面查清重点生态功能区,生态敏感区和脆弱区内的自然资源状况,获取生态本底数据,形成一张底数、一个平台、一套数据的自然资源调查成果。

—— 保证质量。积极与技术单位密切配合、衔接沟通,指定专人负责,明确职责,落实责任,细化任务,紧盯每个细节,紧跟每个环节,全过程跟踪,全方位盯死,严格把好质量关,严格按照《土地调查条例》有关规定和三调总体方案以及技术要求,全流程高标准严要求进行调查,随时掌握工作进度,善于发现问题,及时得以解决,州三调领导小组和办公室要及时掌握全州各县进展情况,进行指导和督导检查,建立健全县级自检,州级检查,全省检查三级联动质控体系,确保国土调查工作按计划保质量稳妥推进。

—— 提高效率。根据国家和省上的时间节点要求,要以强烈的时间紧迫感和高度的工作责任感,对焦时间节点,对标调查任务,及时制定细化方案,明确工作重点,分解工作任务,落实工作责任,坚持目标导向,科学优化调查时序,制定整体工作的路线图和每个阶段时间表,有序有力推进第三次国土调查工作。

—— 用好成果。第三次国土调查成果进行很好的整理、收集、管理和维护,建立完善的调查数据库和信息管理系统,做到有图形、有属性、可统计、可分析。要充分挖掘调查成果的应用价值,发挥调查成果在服务经济发展和社会管理,支撑宏观调控和科学决策中的基础作用。三调一开始各县国土资源局要配备有一定业务能力和计算机管理技能及政治素质较高的干部参与本县三调工作始终,充分做好成果的运用,加强保密工作,确保数据安全。

—— 加强领导。根据省州要求各县要成立相应的领导机构,明确责任,落实任务,统筹安排,精心组织,认真实施,广泛宣传,积极推进工作。

主办:青海省国土资源厅      承办:青海省国土资源科技信息中心      地址:西宁市胜利路24号      邮编:810001

电话:0971-6107626      备案许可证:青ICP备06000402   政府网站标识码:6325000005

青公网安备 63010402000177号