海南州政府召开2017年度土地矿产卫片执法检查问题整改工作推进会

海南藏族自治州国土资源局 2018-08-30 字体【

8月29日,海南州政府召2017年度土地矿产卫检查问题整改工作推进会上,认真学习传达了全省2017年度土地矿产卫检查警示约谈会精神,各作了表态发言,制定下了海南州2017年度土地矿产卫检查问题整改方案及问题清单整改任方案,州政府主管副州长就尽快做好2017年度土地矿产卫检查问题整改工作行了部署,提出了具体要求。

一要认清形势,充分认识土地卫片执法检查的重要性和紧迫性。加强卫片执法检查,是遏制违法用地蔓延的迫切需要。尽管国家实行最严格的耕地保护政策,管好用好土地资源是各级政府的重要职责,我们年年讲、天天讲要加强土地管理,要依法用地、要集约用地、节约用地,但事实上,我们的依法用地意识、保护耕地意识并不是很强,违法用地屡屡发生,并且居高不下。有的地方和个别用地单位依法用地管地意识仍然不强,不能正确处理经济社会发展与保护耕地的关系,有的自以为是国家、省上的重点工程用地报批滞后;有的对农牧区宅基地用地疏于管理,个别地区占用基本农田;有的对平时土地执法监察不够重视,执法监管不到位,违法比例过高,整改难度大,没有履行好自己的职责,管而不严、管而不死的现象时有发生;有的抱着侥幸心理,以为地方比较偏远,又不影响大局,主观上造成违法占地。有的县对卫片执法监督检查工作不够重视,安排部署不到位,检查指导跟不上,职责履行的不够好,影响了全州乃至全省的工作进度。各地必须引起高度重视,充分发挥政府主体责任,正确处理好保护资源与经济发展的关系,认真做好依法用地与执法监察的文章,依法管好用好土地,保护耕地。

二要提高政治站位,落实主体责任,推进卫片执法监察整改工作。土地卫片执法监察的责任主体是各级人民政府,必须引起高度重视,切实纳入政府工作重要议事日程,特别是各级领导一定要提高政治站位,以高度的政治自觉和行动自觉,加强组织领导,认真安排部署,精心组织实施,强化措施,压实责任,层层抓好卫片执法检查整改工作,特别是一些重大土地违法案件要亲自布署,亲自过问,亲自协调。要加强对本区域内土地管理和耕地保护的研究,认真分析土地违法势头居高不下的原因,切实采取措施,依法依规管理土地,严格保护耕地,坚决守住耕地保护“红线”。各级国土资源部门要主动适应经济发展和国土资源管理新常态,切实担负起生态环境和国土资源保护的重大政治责任,切实认真履行好自己的职责,敢于负责,勇于担当,亲力亲为,尽职尽责,抓好本职工作,要在全面保障重点项目、民生工程、公共设施、精准扶贫等用地的同时,严格执行土地利用总体规划和土地用土管制,不符合规划的项目不落地,土地手续不全的不开工。尤其在卫片执法检查中做细工作,做实实事,做好整改。要进一步完善土地违法防范机制,查处机制及共同责任机制的动态长效管理机制,健全和完善政治主导,部门协调配合,社会参与,齐抓共管的土地管理体系,在党委的政府的领导下,各司其职、密切配合、强化协作、形成工作合力,做到土地违法行为早发现、早制止、早处理。要加强制度建设,各地各有关部门要在整改的基础上,总结经验教训,深入分析违法用地发生的原因,健全完善必要的规章制度,切实建立有效的土地管理和执法监察的长效机制,使土地管理工作走上制度化、规范化的轨道。各级领导要在发展过程中,坚持以底线思维依法依规管好用好土地,尽职尽责保护和节约集约用地,绝不能为了短期政绩忽视长远发展,做到耕地保护红线不能碰,规划红线不能碰,问责红线不能碰,坚持标准不走样,执行政策不变通,履行秩序不含糊,共同维护好国土资源管理秩序。

三要加大整改力度,确保尽快整改到位。各县政府和相关部门要坚持目标导向、问题导向和责任导向,要进一步加大违法用地查处整改力度,落实整改措施,认真分析和研判土地违法原因和形势,对每个问题列出清单,提出具体的方案和要求,制定具体承办和责任人,限期进行整改,确保查处整改到位。对有关违法责任主体,要按照“既查事、又查人”的要求,做到应收缴的罚款收缴到位,应拆除的建筑物拆除到位,责任人责任追究到位。对符合补办用地手续条件的,应在查处到位的基础上及时完善用地手续,不符合补办用地手续条件的,要依法依规进行拆除,恢复土地原状,消除违法状态。国土资源部门对工作中发现的问题举一反三,找差距,查根源,补短板,切实履行职责,强化服务水平和工作效率,主动介入,跟踪服务,抓紧组织上报用地报件,尽快完善用地手续,尽早消除违法状态,省上要求2018年12月31日前若对2017年度违法案件行政处罚仍没有落实到位的直接作为下年度约谈问责重要依据,违法用地整改到位率也直接作为下年度约谈问责重要依据,各地一定要高度重视,认真负责。

四要加大执法力度,强化日常执法监管。各级政府要重视和支持国土资源执法监察工作,加强执法队伍建设,保证执法工作经费,提高执法监察水平。制定完善执法监管措施,积极开展经常性的动态巡查,采取经常检查、动态巡查、重点抽查方式,密集巡查,发现问题,及时查处,把年度卫片执法中的违法用地控制在经常性的执法监管中,减少违法比例,切实转变违法比例过高,集中整改难的状况。抓好前端防范和源头遏制管控,综合运用全天候遥感监测,及时发现和查处违法用地行为对新增违法用地实行“零容忍”,严控新增违法用地,省上对日常违法发现率低于20%的直接警示通报和纳入约谈,一定要重视起来,确保年度卫片执法检查工作顺利进行。

主办:青海省自然资源厅      承办:青海省国土资源厅信息中心      地址:西宁市海晏路77号      邮编:810001

电话:0971-6107626      备案许可证:青ICP备06000402   政府网站标识码:6325000005

青公网安备 63010402000177号