海南州国土资源局不动产登记窗口作风问题整改情况再督导再部署

海南藏族自治州国土资源局 2018-08-13 字体【

8月7日至8日,州不动产登记局工作人员分赴同德、兴海和贵南县采取以实地查看、查阅资料、召开会议等方式督导省厅列出的9项问题整改情况。

各县高度重视,行动迅速,认真对照问题清单进行整改。一是不动产登记实践中有关历史遗留问题详细列出并上报政府,待政府出台文件政策;二是已将不动产登记窗口醒目处摆放告知办理登记需提交的材料目录、登记费收取标准和需填写各类表格的示范性样本;三是各县办理继承(受遗赠)登记业务存在强制公证环节问题全部整改;四是各县根据州、县地理信息测绘部门的有资质、有备案测绘单位由权利人自主选择测绘单位进行测绘;无指定测绘单位或重复测绘现象;五是贵南县严格按照测绘收费标准收费,并将测绘收费标准清单摆放在窗口醒目处;六是兴海县以公告形式张贴在窗口醒目处,明确告知办理登记业务资料复印件为“黑白即可”字样。其他问题正在抓紧整改中。共和县农村宅基地确权登记颁证工作全面启动,目前完成数据整合10906户(47村),20个村宅基地确权发证前公示;预计本年度可完成辖区内70%的宅基地发证。

督办中要求,各县认真对照省厅明察暗访中发现的问题清单,积极衔接汇报政府,加快整改解决。重点围绕作风、业务和廉政三个方面再深入细致进行排查摸底,列出问题清单,制定整改措施,以永远在路上的坚韧,锲而不舍地抓好不动产登记窗口作风建设。

 

主办:青海省自然资源厅      承办:青海省国土资源厅信息中心      地址:西宁市海晏路77号      邮编:810001

电话:0971-6107626      备案许可证:青ICP备06000402   政府网站标识码:6325000005

青公网安备 63010402000177号