贵德县扎实开展村级土地利用规划编制工作

海南藏族自治州国土资源局 2018-08-08 字体【

为适应新形势下农村土地利用和管理现实需要,加强农村土地利用供给精细化管理,切实为广大农村牧区同步全面建成小康社会做好用地服务保障,贵德县国土资源局认真安排部署,加强统筹协调,扎实开展了5个乡镇32个行政村村级规划编制工作。截止目前,已完成河阴镇、河西镇、河东乡三个乡镇15个行政村的外业调查工作。

一是强化组织,形成合力。按照规划定位的要求,会同相关乡镇及作业单位,深入各村社,组织召开规划编制协调会5次,实地调查图斑334个。

二是尊重意愿,维护权益。在乡村规划编制工作中,坚持群众主体地位,充分尊重群众意愿,认真征询群众利益诉求,切实保障村民的知情权、参与权、表达权和监督权,让群众真正参与到规划编制的各个环节,全面了解村民生产生活现状、实际需求与发展意愿,确保了村级土地利用总体规划真正成为实现村民意愿的载体平台,实现民权的公共政策。

三是适应需求,强化衔接。本着科学性、前瞻性、完整性、可行性和民主性的要求,注重纵向衔接,细化落实各类土地利用控制指标,强化村庄规划、生产发展规划和基础设施建设规划三者之间的相互衔接,将农村奖励性住房、游牧民定居、农村困难群众危房改造、美丽乡村建设、乡村振兴等项目纳入村级规划内容,做到了不重复、不缺项、不漏项,以规划建设项目的实施带动农牧区人居环境的整体改善。

四是加强调查,贴近实际。采取实地踏勘、入户调查、资料收集等方式,摸清了涉及规划编制的各村经济社会发展和土地资源利用情况,明确发展目标定位,增强了规划的科学性,为乡村发展预留生长空间,留足了农民居住、产业发展、公共服务和基础设施用地。

 

主办:青海省自然资源厅      承办:青海省国土资源厅信息中心      地址:西宁市海晏路77号      邮编:810001

电话:0971-6107626      备案许可证:青ICP备06000402   政府网站标识码:6325000005

青公网安备 63010402000177号