2018年青海矿产资源综合开发利用及绿色矿山建设技术与装备论坛在西宁举行

海南藏族自治州国土资源局 2018-07-09 字体【

7月6日,由省矿产开发学会主办,省国土资源厅指导的2018年青海矿产资源综合开发利用及绿色矿山建设技术与装备论坛在西宁举行。来自国内的矿业专家、行业领导、设计单位工程师、企业负责人及厅系统相关单位负责人参加了论坛。

       此次论坛旨在推进我国矿产资源勘查、开发利用和矿山环境保护工作交流矿产资源勘查、开发利用与环境保护研究成果,积极树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,充分发挥学会技术优势,积极搭建矿山企业、地勘单位、设计单位、矿建单位、装备制造商与科研院所、高等学院等单位交流合作平台。

       论坛会上,国内多名矿业专家及行业领导针对矿产资源综合开发技术及装备的应用、装备技术应用的发展,绿色矿山建设等方面进行学术交流。飞翼股份有限公司工程设计院院长姜寄、中矿复地生态环境技术研究院总工程师王夕刚、中钢集团马鞍山矿山研究院有限公司岩土所所长代永新等多名专家作专题报告。

       省国土资源厅副厅长刘寅秀在论坛上强调,此次论坛是深入贯彻习近平生态文明建设思想特别是“绿水青山就是金山银山”的理念,以“实施创新驱动发展战略,推动矿产资源绿色开采与生态建设”为主题,具有十分重要的意义。青海省生态地位突出,矿业经济在全省社会经济发展中占有重要地位,通过几年的绿色矿山建设,青海矿产行业实现了成功转型升级,取得了阶段性成效。一是基本形成绿色矿山建设的新格局,截至2017年底,全省成功创建3个国家级绿色矿业示范区,6家国家级绿色矿山企业,10家省级绿色矿山企业;二是通过科技创新全面提高矿产资源节约集约利用水平,采矿环节的充填开采技术已被大型试点矿山企业成熟运用,在选矿环节加强了对共伴生、低品位及尾矿中有用资源的综合利用和技术攻关,实现了资源的节约与综合利用,取得了很好的经济效益;三是绿色勘查已成为青海省地勘行业的共识,深入贯彻“生态保护第一”要求,全省所有地勘项目全面推行绿色勘查,实现地质勘查工作对生态环境扰动的可控制、可恢复、可接受;四是现代化矿山建设稳步推进,提高了我省矿山企业现代化水平,全省大中型矿山企业普遍釆用信息网络技术、智能控制技术,建设数字化智能矿山,实现了矿山企业经营管理、生产决策、安全生产和设备控制的信息化,提高了企业生产效率。

主办:青海省国土资源厅      承办:青海省国土资源科技信息中心      地址:西宁市胜利路24号      邮编:810001

电话:0971-6107626      备案许可证:青ICP备06000402   政府网站标识码:6325000005

青公网安备 63010402000177号