海南州国土资源局开展全系统副科级以上干部廉政警示教育活动

海南藏族自治州国土资源局 2018-05-29 字体【

5月25日,海南州国土资源局党组组织开展了廉政警示教育活动,局党组成员及副科级以上干部共27人参加了活动,邀请州委党校副校长高级讲师蔡永梅作了专题辅导,州纪委第四纪检监察组组长樊尚录莅临会议进行了指导。

州委党校蔡永梅作的《纪律建设永远在路上》专题讲座,在深入解读习近平总书记关于纪律建设的重要论述的基础上,阐述了纪律建设的重大意义,深入浅出地对党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律作了具体解读,并结合案例,对每个党员严守“六个纪律”、做一名合格党员作了详细讲解,使参会人员接受了一次生动的党的纪律教育,感受颇深,收获颇丰。

局党组书记、局长马当周结合全州国土资源工作实际,就如何进一步增强廉洁意识,推动国土资源事业发展讲了三点意见:第一,正视形势,深刻认识国土资源党风廉政建设的特殊性和紧迫性。习近平总书记指出“全面从严治党永远在路上,反腐败斗争形势依然严峻,巩固压倒性态势,夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石,我们必须善始善终。”“把管党治党螺丝拧得更紧,把思路举措搞得更加科学,更加严密,更加有效,推动全面从严治党向纵深发展。”因此,我们必须认清形势,时刻保持清醒头脑,加强纪律教育,严守政治规矩,使大家知敬畏、有戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中生活。国土资源部门是个行政执法部门,承担着多项法律法规和政策的执行职能,特别是在矿业权设置、土地出让、征地拆迁方面最容易出现腐败的领域,容不得我们有半点闪失,半点失误和半点马虎。我们一定要始终保持一种如临深渊、如履薄冰、警觉清醒心态,时刻绷紧廉洁自律这根弦,防微杜渐,克己慎行,筑牢拒腐防变的思想道德防线。第二,守纪律讲规矩,严格执行和落实党风廉政建设的各项规章制度。制度是保证,落实是关键。我们必须在国土资源各项工作中做到守纪律讲规矩,在具体的工作中要时时处处严格执行各项政策法律和规章制度,严格要求自己,特别是在土地出让审批、征地供地服务、土地整理项目资金运行和施工质量、矿业权设置、各项资金管理、国土资源执法监察等重点环节和敏感部位以及重要岗位,从制度建设入手,加强对这些环节的监督和制约,把规范权力运行,健全市场机制,强化监管惩处结合起来,进一步创新机制,完善制度,加强监督,增强约束力,深化治本抓源头。第三,坚持依法办事,不断提高国土资源工作效率和服务水平。法律是“高压线”,纪律是“警戒线”,政策是“生命线”,我们必须在这三条界线的圈子内履行职责,开展工作,不能出圈,不能越线,同时也要把研究创新、解决问题和依法行政、小心处事作为一种工作常态,把国家政策与本地实际有机结合起来,在不违背法律法规,不出大的政策圈子的前提下,把该办的事办好办成。要树立管理就是服务的理念,自觉把服务放在首位,把服务贯穿于所有工作的全过程,在执法中搞好服务,在规范中提高效率,全方位提速、提质、提效。

州纪委第四纪检监察组组长樊尚录充分肯定了全州国土资源系统党风廉政建设工作,呈现出三个特点:一是安排部署准确到位;二是具体工作扎实有效;三是党风廉政宣传教育富有特色。并就抓好2018年党风廉政建设和反腐败工作提出了四点意见:

一是坚持以加强党的建设为统领,不断把全面从严治党引向深入。要把党的政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识“,坚定”四个自信“,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,维护党中央权威和集中统一领导,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。必须牢固树立全面从严治党永远在路上的理念,严明政治纪律和政治规矩,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定 的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,一切工作要以党中央和省、州委决策部署为前提,不讲条件,不打折扣,不搞变通,从严从实抓好党的建设。

二是坚持以层层传导压力为抓手,不断把落实主体责任引向深入。局党组要切实肩负起党风廉政建设全面领导的集体责任,定期听取报告,分析研判形势,强化日常管理,时刻把主体责任记在心里,扛在肩上,抓在手中。“一把手”要认真履第一责任人职责。重要工作亲自部署,重大问题亲手过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。班子成员要积极履行“一岗双责”,主动分担党组主体责任,强化压力传导,细化责任分工,切实抓好分管领域的党风廉政建设,绝不能发生“重业务、轻党建”的现象。

三是坚持以净化政治生态为根本。不断把纪律作风建设引向深入。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“党内组织生活提升年”等活动,着力规范和提升党内组织生活,严格民主集中制、“四重一大”、党组议事规则、重大事项报告等制度,严肃政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,真正做到“有令必行、令行禁止、有禁必止”。深入贯彻落实中央八项规定和省、州委具体措施,从办文办会、调查研究、三公经费等入手,坚持问题导向,聚焦热点难点,紧盯问题易发的重点领域和关键环节,正风肃纪,纠正“四风”,教育和引导全体干部职工进一步增强宗旨意识,增强群众感情,严格约束自己、严格家教家风,打造风清气正的政治生态。

四是坚持以高效履行职责为目标,不断把国土资源管理引向深入。继续深入开展“不担当、不作为”专项整治,下大气力整治为官不为、慵懒散漫、推诿扯皮等作风顽症,着力解决窗口服务、执行办案、土地审批、矿产资源管理等重点环节的不作为、慢作为、乱作为以及“门难进、脸难看、话难听、事难办”问题。要围绕州委州政府“高质量发展”决策部署,着力深化改革,提高管理和服务水平。要坚持约束与激励并重、惩处与保护相结合,深入贯彻落实《海南州保护和支持干部干事创业容错纠错机制的意见》,为担当者担当,为负责者负责,努力营造改革进取、干事创业的良好环境,推动全州国土资源管理工作再上新台阶。

 

主办:青海省国土资源厅      承办:青海省国土资源科技信息中心      地址:西宁市胜利路24号      邮编:810001

电话:0971-6107626      备案许可证:青ICP备06000402   政府网站标识码:6325000005

青公网安备 63010402000177号