海南州国土资源局深入各县督导土地整治及土地卫片执法监督检查工作

海南藏族自治州国土资源局 2018-05-15 字体【

为加快推进全州土地整治工作进度,顺利完成2017年度土地卫片执法监督检查工作任务,5月7日—10日,州国土资源局会同省厅督导组深入各县对历年来已完工土地整治项目竣工验收、土地整治规划编制及2018年土地整治项目落实情况进行了督导,并对兴海县子科滩二乡镇高标准基本农田整理项目和2017年度土地卫片执法监督检查工作进行了验收。督导组采取听汇报、查阅资料、实地抽查项目等方式,详细了解工作进展情况,与县局共同协商解决存在的问题,提出了下一步工作建议。

土地整治工作:全州“十二五”以来实施的土地整治项目未完成竣工验收14个(其中共和县2个,同德县5个,贵南县4个,兴海县3个);2018年计划争取实施土地整治项目6个,建设总规模4.4万亩,计划实施增减挂钩项目4个,目前已实施2个;各县土地整治规划编制工作基本完成,预计6月底审批发布实施。存在的问题:一是“十二五”以来土地整治项目还有14个项目未完成竣工验收,按照省厅和州政府6月底前全部完成验收的要求,时间已十分紧迫,特别是同德县5个项目全都未完成竣工验收,在限定期限内完成任务难度很大。二是今年省厅下达我州土地整治任务8.39万亩,目前只落实了4.4万亩,还有3.99万亩任务未落实地块。督导组要求:一是各县局要切实加大工作力度,指定专人负责整理已完工土地整治项目资料,加强与省厅、州局的汇报衔接,确保所有已完工项目于6月底前完成竣工验收;二是充分挖掘土地后备资源,积极向县政府汇报,争取政府支持,按照任务分工,尽快落实土地整治项目地块,加快项目上报进度,力争项目早日立项,尽早动工实施。

土地卫片执法监督检查工作:目前已立案113宗,结案105宗,结案率92%,收缴罚没款584.84万元,处理相关责任人32人。总体来看,2017年全州土地卫片执法监督检查工作进展较为顺利,特别是同德县土地卫片工作得到了县政府的大力支持,县政府主要领导亲自主持召开会议,协调解决工作中遇到的难题,拨付专项工作经费5万元,土地卫片执法监督检查工作较往年有了很大的提升。存在的问题:个别县案件执行不到位、责任人处理不到位;已结案案件尚未组卷,案件查处程序不规范;在线举证工作滞后;档案资料搜集不齐全等。督导组要求:一是尚未结案案件加大工作力度,务必于5月20日前执行到位;二是加强执法人员学习培训,规范执法程序,严格按相关法律规定查处违法案件;三是积极争取政府支持,加强与相关部门的协调配合,形成工作合力,确保每个案件均能执行到位;四是严格按照土地督察西安局要求,于5月20日前完成在线举证工作。

主办:青海省国土资源厅      承办:青海省国土资源科技信息中心      地址:西宁市胜利路24号      邮编:810001

电话:0971-6107626      备案许可证:青ICP备06000402   政府网站标识码:6325000005

青公网安备 63010402000177号