肖颖:让累坏的农田“歇歇脚”

海南藏族自治州国土资源局 2018-04-26 字体【

俗话说:“万物土中生,食以土为本。”但如果赖以生存的土地只剩下100年的生产能力,人类该怎么办?

一项来自英国的调查研究刚刚把这样的隐忧摆在了桌面上。研究表明,英国目前土壤衰退严重,土壤肥力只剩下100年的收成。而造成这一现象的原因,除了风蚀、水蚀等自然因素以外,还在于高度集约化的农业生产:大型农业机械的长期碾压使得土壤板结严重;化肥的长期使用极大地破坏了土壤的酸度。

一句话,用地不养地,农业现代化程度再高也难以为继。大洋彼岸的遭遇再次给我们提了个醒。当下,我国的农业现代化正处在起步阶段。高标准农田建设如火如荼,为助推农业现代化再上新台阶“添火加柴”。整了田、修了渠、通了路,粮食连年丰,收成大不同。但若不吸取经验教训,沉浸在粮食“连增”的喜悦而忽视了土壤肥力的存续,恐怕英国的今天就是我们的明天。

种地要养地。“秋冬闲田不争地”“换种耕田强下肥”……这些老祖宗留下来的农业谚语,说的就是我们现在有意或者无意回避的一个问题:轮作和休耕。

高标准农田建好了,种完一季又一季,收完一茬又一茬。地不肥了怎么办,化肥农药来补上。长此以往,再肥的土地也吃不消。其实,这一问题已得到多地的重视,比如:湖南按肥力贫瘠程度分类休耕,休耕时间2年至3年不等;期间,休耕地统一施用绿肥;休耕期间开展沟渠、田埂等农田基础设施的维护。通过轮作,让同一块田再作物轮换种植间补充地力;通过休耕,让连轴转的田地喘口气。这才是对“敬畏天时以应时宜”农耕文化的传承。

不违农时,不穷地力。让累坏了的农田“歇歇脚”,让透支的田野“喘口气”,在建设高标准农田的同时重视地力保护,才称得上是真正的“藏粮于地”。

主办:青海省国土资源厅      承办:青海省国土资源科技信息中心      地址:西宁市胜利路24号      邮编:810001

电话:0971-6107626      备案许可证:青ICP备06000402   政府网站标识码:6325000005

青公网安备 63010402000177号