共和县联合执法成效凸显

海南藏族自治州国土资源局 2017-11-09 字体【

共和县针对今年中央环保督察中发现的生态环境保护监管机制、联合执法机制不健全,生态环境得不到有效保护,致使个别区域违法开采砂石料行为屡禁不止的问题,共和县委、县政府多次研究,并在征求乡镇和有关部门意见的基础上,制定了《共和县非法开采砂石资源治理工作方案》,成立了以县国土资源局、农牧科技局为牵头单位,以市场监督管理、路政管理、环保、水利、住建、城管、交警大队为成员单位的联合执法工作组,首次将各有关部门和乡镇人民政府联合执法工作机制加以了明确。

联合执法工作组成立以来,在全县范围开展了5次集中联合执法行动,期间对共和、兴海两县交界处的2处非法偷采砂石料点进行集中整治,因该2处偷采点位于兴海县辖区,及时向兴海县进行了现场移交。2017年11月6日晚,联合执法工作组对倒淌河镇东卫村三社无证非法采挖、倒运砂石料区域进行严密部署,夜间突击检查,县市场监管局查封装载机2辆,县交警大队查扣拉运砂石料车辆5辆,县农牧局下达了恢复草原的通知书,县环保局下达了恢复环境治理通知书,县国土局下达了《责令停止国土资源违法行为通知书》、《责令改正违法行为通知书》。

联合执法工作组成立以来,通过集中整治,使破坏生态环境的势头得到有效遏制,法律尊严得到有效维护,对周边群众起到了良好的教育效果,极大的震慑了破坏生态环境违法行为,为今后持续开展联合执法行动奠定了扎实的工作基础。

主办:青海省国土资源厅      承办:青海省国土资源科技信息中心      地址:西宁市胜利路24号      邮编:810001

电话:0971-6107626      备案许可证:青ICP备06000402

青公网安备 63010402000177号