不忘初心 牢记使命 全力做好国土资源各项工作

海南藏族自治州国土资源局 2017-11-06 字体【

为了认真贯彻海南州贯彻学习十九大精神和县乡干部大会视频会议精神,连日来,海南州国土资源局采取多种形式组织全体党员和干部群众学习十九大报告,并就深入贯彻落实十九大精神做出了安排部署。局党指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全局首要的政治任务,认真学习融会贯通联系全州国土资源管理工作实际,把党的十九大精神学懂学深学透。

一、认真组织学习,将思想统一到学习贯彻十九大会议精神上来。要把深入学习领会十九大会议精神作为当前和今后一项重要工作,认真收听收看关于“十九大”的专题报道,精研细读,深刻领会精神实质,在吃透弄懂上下功夫在融会贯通上求实效;以支部为单位,采取集体学习、个人自学、党组中心组学习会召开座谈会、专题辅导讲座、微信群、板报等方式,大力宣传党的十九大,积极营造浓厚的学习氛围,迅速在全局掀起学习宣传贯彻十九大报告精神的热潮。

二、深刻把握实质,以党的十九大精神为指导,有效推动国土资源各项工作扎实开展。习近平总书记在“十九大”报告中提出的“坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境”“完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作”“国土绿化行动”等一系列重要论述,都紧密联系国土资源工作实际进行了解读。全局上下要坚持“绿色发展、科学赶超、生态惠民”的发展主线,把保护资源作为第一责任,把服务绿色发展作为第一要务,把保障城乡统筹作为第一抓手,把维护民生作为第一追求,把改革创新作为第一动力,不断提高国土资源服务保障能力和水平。

三、牢记使命担当,奋力为海南州社会经济发展注入动力。全体党员和干部职工要深刻领会习近平同志的讲话精神实质和丰富内涵,不忘初心,牢记使命,强化责任担当,以更加坚定的信心和决心,尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益,坚决落实全面从严治党要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步统一思想,坚定信心,奋力争先,全面推进国土资源事业实现新发展,为打造人民满意国土做出贡献。

四、坚持统筹发展,以生态文明理念统领国土资源事业发展。要以学习和贯彻落实十九大精神为契机,把生态文明理念融入国土资源各项工作之中,扎实推进绿色发展。一是严格保护耕地特别是基本农田。在耕地日趋减少、需求压力又逐年增大、供求矛盾越来越突出的严峻形势下,按照控制非农建设占用耕地的要求,有效落实耕地保护的严格措施体系,确保耕地保有量保持在7.99公顷,基本农田面积稳定在6.4万公顷目标的实现。二是有效保障重点项目用地需求。按照“用好增量、盘活存量、内涵挖潜、节约集约”的要求,切实做好重点建设项目用地保障工作,确保国家、省州县重点项目建设用地和公益基础设施用地需求。严格执行经营性用地和工业用地招拍挂出让制度。三是加强国土资源执法监察工作。坚决遏制、严厉打击国土资源违法行为,维护法律的严肃性、权威性和权利人的合法权益,保障经济社会和谐发展。四是强化矿产开发及生态保护工作。深入总结中央环保督查整改工作经验,落实“谁开发、谁保护,谁利用、谁治理,谁破坏、谁恢复”的责任,增强矿权人依法开矿,依法办矿的意识,严厉打击私挖乱采和无证采矿的违法行为,全力维护和整治矿业权秩序。按照防治结合,群防结合、单项治理与综合治理结合的原则,加强地质灾害防治工作,保障群众生命财产安全。

主办:青海省国土资源厅      承办:青海省国土资源科技信息中心      地址:西宁市胜利路24号      邮编:810001

电话:0971-6107626      备案许可证:青ICP备06000402   政府网站标识码:6325000005

青公网安备 63010402000177号