海南州做到“六个坚持”实现耕地保护与生态文明建设良性互动

海南藏族自治州国土资源局 2017-09-18 字体【

海南州把严守耕地红线和保护生态环境放在工作的首位,始终坚持生态文明建设与经济建设并重的发展理念,坚决贯彻习近平总书记“像保护大熊猫一样保护耕地”重要指示精神,实行最严格耕地保护制度,全面落实耕地数量、质量、生态“三位一体”保护和管控措施,实现了耕地保护与生态文明建设良性互动。

    一、坚持科学规划,从严落实用地管制。启动实施了新一轮土地利用总体规划调整完善工作,加强与全州经济社会发展规划、生态保护规划等的衔接协调,结合“建设全省绿色产业聚集发展和民族团结进步先行区”和撤县建市等全州经济社会发展需要,从规划层面合理安排预留好项目建设用地空间。严格执行土地利用总体规划和年度计划指标,从严控制新增建设用地规模及建设占用耕地,凡不符合产业政策、土地供应政策、不符合环保要求的项目不纳入用地计划,凡不符合土地利用总体规划的项目不予通过土地预审,保证了规划的严谨性和土地计划指标合理、高效利用。

二、坚持合理利用,促进节约集约用地。在建设用地预审中,严格执行建设项目《土地使用标准》、《工业项目建设用地控制指标》等用地规范,认真核算项目建设占地面积,对不符合土地使用标准和用地定额指标要求的建设项目,不通过土地预审,不办理用地手续。积极鼓励用地单位节约集约用地,能用劣地的不用优地,能不占用耕地的尽量不占用耕地,同时积极组织实施耕地占补项目,及时补充建设项目占用的耕地,做到了占一补一、占优补优。落实优化产业结构的供地政策,凡是工业项目全部入驻已建成的产业园区,原则上不再单独审批用地,重点保障了扶贫、保障性住房和光伏发电、风能发电等节能环保项目用地。认真履行建设项目用地预审职责,保证节约集约用地,2013年以来全州报批建设用地报件86宗,面积2212.79公顷。按照“逐级负责、分类处理、依法处置”的原则,加大闲置土地处置力度,处置闲置土地710亩,有效促进了土地高效利用。

三、坚持严格管理,严控建设占用耕地。全州各级政府充分发挥主体作用,认真履行职责,落实工作经费,依照调查摸底、核实举证、论证核定、组织实施等程序及时开展了永久基本农田划定工作,全州共划入永久基本农田19.44万亩,并及时上图入库、落地到户;对划定的永久基本农田实行特殊保护政策,严禁单位或个人擅自占用,或者改变用途。突出政府主体责任,严格落实耕地保护责任制,建立州县乡村四级监管机制,层层签订目标责任书,明确职责任务,强化日常巡查,严格执行基本农田“五不准”,严厉打击各种违法占用耕地的行为,确保了全州7.99万公顷耕地保有量和6.4万公顷基本农田保护面积,做到了面积不减少、质量有提高、用途不改变。

四、坚持建管并重,提升耕地数量质量。坚持“开源与节流并举、保护与开发并重”,全力挖掘可开发土地后备资源,积极实施土地整理特别是高标准基本农田整理项目,走出了推进土地整治、保障城乡发展、节约集约用地、有效增加耕地和保护生态环境的新路子。自2013年以来,全州共实施土地整理和高标准基本农田整理项目18个,投资36116万元,建设总规模14171公顷,新增耕地468.5公顷,不仅有效改善了农业生产条件,增加了农民收入,而且有效改善了农村人居环境,保护了农村生态环境。按照“谁受益、谁管理”的原则,健全土地整理项目管理机制,落实项目管理责任主体和权利义务,保证了项目长期持续运行。

五、坚持从严执法,严厉查处违法行为。结合土地卫片执法检查工作,加大土地执法监察力度,不断加强和完善国土资源执法监察机构和队伍建设,提升执法监察水平,强化动态巡查和经常性的土地执法监察,规范执法程序,及时查处土地违法特别是违法占用耕地的行为,对重大土地违法案件公开挂牌督办,震慑违法用地者,做到了检查到位、查处到位、整改到位。2013年以来,查处各类土地违法案件1459起,罚款3936.96万元,全面完成了2015年国家土地例行督察任务,查处6大类171个问题,并已全部整改到位。

六、坚持完善机制,建立共同责任制度。按照“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的要求,建立健全土地管理责任机制。落实各级党委、政府保护耕地的主体责任,采取积极有效措施,严格源头控制,强化过程监管,确保了耕地保护责任目标全面落实。相关部门履职尽责、协调联动,共同推进主体责任落实。同时,充分调动农村集体经济组织、农民和新型农业经营主体保护耕地的积极性,形成了保护耕地合力。将各县履行耕地保护目标责任情况纳入目标责任考核,考核结果作为领导干部实绩考核、生态文明建设目标评价考核的重要内容。对违法占用耕地面积较大,特别是违法占用基本农田的县,州政府及时进行警示约谈,各级政府依法用地意识不断提高。

主办:青海省国土资源厅      承办:青海省国土资源科技信息中心      地址:西宁市胜利路24号      邮编:810001

电话:0971-6107626      备案许可证:青ICP备06000402

青公网安备 63010402000177号