海南州不动产统一登记制度改革取得成效

海南藏族自治州国土资源局 2017-09-12 字体【

海南州各级党委政府高度重视,切实采取措施,扎实有效推动不动产统一登记制度改革,取得成效。

加强领导,积极推进工作。2015年以来,我州各级党委和政府切实把不动产统一登记制度改革列为重要议事日程,认真学习和深入贯彻落实党中央、国务院关于推进不动产统一登记制度改革的有关决策部署,进一步统一思想、提高认识、有序推进,成立了分管副州长、副县长任组长,国土资源、编办、住建、农牧、林业等部门为成员的领导机构,结合实际,制定下发了《海南州不动产登记工作实施方案》,按照部、省确定的时间节点积极推进工作任务,层层召开专题会议,研究解决了人员划转、设备采购、办公场地和工作经费等具体事宜,为全州不动产统一登记工作规范有序推进奠定了坚实基础。

统筹部署,职责整合进展良好。按照州政府统一部署和州机构编制委员会研究同意,州不动产统一登记局在国土资源局挂牌设立,调剂解决了1名副县级领导职数,任职一名不动产登记科长。各县国土局挂牌成立“县不动产登记局”,下设不动产统一登记中心,五县共核定配备行政编制5人,从城建、林业等部门调剂人员核定事业编制28人,目前到岗19人,临聘10人,并落实办公用房和服务窗口;全州解决信息平台建设资金205余万元,数据整合及后期服务资金418.05万元。

突出重点,落地实施登记制度。一是顺利实现停旧发新目标。各县建立健全了不动产统一登记制度体系和服务流程,信息平台运行正常,严格按照《实施细则》、《条例》和收费办法等规定推进统一登记发证,至2016年10月份权证颁发实现全覆盖,为公众提供了便利。截至目前,共颁发不动产权证1697宗,抵押登记证明1105宗;二是数据整合工作平稳运行。在省级主管部门的具体指导下,由州、县国土部门积极主动、密切联系房管等部门,平稳推进数据整合,共完成土地存量数据整合13895宗,房产数据整合8872宗,为不动产统一登记业务办理提供了较好的数据支撑;三是数据接入平台覆盖全州。为切实实现国家、省、州、县四级信息共享目标,各县克服困难,强力推动,目前五县全面接入省级、国家平台,并成功上报国家信息平台数据量1088宗,数据更新和半月报、月报进行顺利。

攻坚克难,查找解决“中梗阻”问题。统一登记发证工作政策性强、技术要求高、涉及部门多、覆盖范围广。随着不动产登记日常业务的开展,过去分散登记导致的群众办证难、办证慢,与公众利益息息相关的“中梗阻”问题逐渐浮出水面,这些问题是容易引发社会矛盾纠纷的隐患。对此,州、县两级不动产登记部门以及作业单位业务人员,通过培训学习,赴发达地区观摩考察等方式,以问题为导向,边办证、边查找、边咨询、边借鉴,及时解决工作中存在的困难。同时,认真查找、分析整理,总结归纳共性的历史遗留的问题7项13个不同内容,将这些问题提交至各县人民政府研究解决,统一规范,积极稳妥推进不动产统一登记工作。

主办:青海省国土资源厅      承办:青海省国土资源科技信息中心      地址:西宁市胜利路24号      邮编:810001

电话:0971-6107626      备案许可证:青ICP备06000402

青公网安备 63010402000177号