海南州政府就切实做好当前地质灾害防范工作提出要求

海南藏族自治州国土资源局 2017-08-16 字体【

海南州政府就切实做好当前地质灾害

防范工作提出要求

 

为认真贯彻落实省政府领导批示精神,深入排查各类地质灾害隐患,进一步做好地质灾害防范工作,保护人民群众生命财产安全。海南州政府就切实做好当前地质灾害防范工作提出要求。

一要进一步加强防灾减灾意识。当前,我州已进入防灾减灾的关键时期,地质灾害多发频发,各县人民政府、各相关部门要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾“落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量”的要求,切实增强防灾减灾的紧迫感和责任感,切实强化地质灾害风险防控,将保障人民群众生命财产安全放在首位,坚决杜绝麻痹思想,严格落实防灾责任。要将地质灾害防治工作作为当前一项重要任务抓紧抓好,充分认识当前地质灾害防范形势的严峻性,逐级落实防灾责任,各县人民政府要对地质灾害防治工作进行再安排、再部署、再落实,将地质灾害监测和防治责任落实到具体单位、乡镇及村组,务必做到任务到人,责任到人。

二要进一步强化监测预报预警。各县人民政府和国土、水利、气象、民政、农牧、交通等部门要合作联系和会商研判,认真做好雨情、水情、汛情、灾情的沟通。气象部门要严密监测强降雨,并将雨情及时报各县政府和相关部门,各县政府和相关部门要根据雨情推测可能引发崩塌、滑坡、泥石流等次生地质灾害,及时与地质灾害隐患点所在乡镇、村负责人,灾害隐患点的防灾负责人联系,切实提高预报预警信息发布的针对性、时效性、准确性,加大发布频率、扩大覆盖范围,通过电视、广播、手机短信、微信平台等多种手段将预警信息发送到户到人。

三要进一步强化地质灾害隐患排查。各县要结合各地工作实际,加大地质灾害隐患排查力度,着力加强学校、旅游景点等重点区域、重点场所的排查,着力加强人员居住地、水电站、矿山企业、新建和改扩建公路边坡、临山临水建筑工地等高风险区及周边的隐患巡查,设立地质灾害隐患点警示牌,确保不留盲区、不留死角。对重大隐患点要落实监测责任人,落实各项防范措施,避免群死群伤。对于排查发现的各类隐患点,要及时就地确定防灾责任人,发放防灾明白卡和避险明白卡,编制、完善隐患点防灾预案,落实各项防灾措施。

四要进一步强化地质灾害应急准备。各县要针对各类地质灾害隐患点完善应对预案方案,继续做好应急值守,严格落实24小时值班制度,提前做好动员组织、人员队伍、设备装备等各项准备,加强部门联动,加强信息通报共享,加强地质灾害专业应急力量调配,根据灾害及时组织力量投入抢险救灾。各县要在地质灾害重点地区开展必要的应急避险演练,一旦发生地质灾害,及时启动应急预案,采取应急措施,撤离危险区可能受地质灾害隐患威胁的人员,必要时采取强制措施避让,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保社会稳定。

五要进一步加强新闻宣传和舆论引导。各县要广泛宣传地质灾害防治的重要性、紧迫性,深入普及预防、避险、自救、互救减灾等地质灾害防治知识,提高干部和群众防治地质灾害的警觉性、主动性。让群众明白切坡建房崖头垮塌毁房、沟口建房山洪泥石流毁房的危害,自查房前屋后地质灾害隐患,提前避险防灾。要突出正面宣传报告,大力宣传防灾减灾工作成效,为地质灾害防治工作营造良好社会氛围。要密切跟踪新闻媒体和公众关注的有关地质灾害方面的热点焦点,及时发布权威信息,主动回应社会关切,做好解疑释惑。

主办:青海省国土资源厅      承办:青海省国土资源科技信息中心      地址:西宁市胜利路24号      邮编:810001

电话:0971-6107626      备案许可证:青ICP备06000402

青公网安备 63010402000177号