州国土局与地勘单位召开海南地区地热资源勘查开发座谈会

海南藏族自治州国土资源局 2017-03-17 字体【

    为了落实海南州与省国土资源厅工作对接事宜,进一步推进海南地热资源勘查开发工作。3月14日,州国土资源局邀请省水工环地质调查院、省环境地质局有关领导和专家召开海南地区地热资源勘查开发利用座谈会,州国土资源局、共和县政府、共和、贵德县国土局负责同志参加会议。座谈会上认真总结海南地热资源勘查工作成果,分析地热资源现状,就如何加快勘查开发利用和管理进行了深入座谈和广泛交流,对下一步工作提出了意见和建议。

    一、地热勘查取得的成果。专家们认为,目前海南州地热资源勘查工作已取得阶段性成果,经勘查表明,共和盆地地热资源种类齐全,浅层地热能、地下热水、干热岩三种类型均有发现,具有水丰、质优、宜开采特点,资源前景广阔,利用潜力大,在共和恰卜恰地区中南部,39平方公里范围内探明地下热水储量为1.18万立方米/天,其中浅层地热能水源热泵系统冬季可供暖面积潜力为18.5万平方米/平方千米,地源热泵系统冬季可供暖面积潜力为27.6万平方米/平方千米,地下热水资源流体温度38-46℃,热储可开采量为每年248万方(6900立方米/天),折合煤标准每年1.43万吨,折算发电量为每年15.98兆瓦;82-91℃热储每年可开采量361万方(9890立方米),折合标准煤每年3.22万吨,折算发电量为34.73兆瓦。干热岩资源2200m左右岩体温度达到150℃,3000米左右,岩体温度达180℃,4000米孔底温度超过220℃,分布广泛,埋深较浅,仅恰卜恰130平方公里范围内4公里以浅干热岩热能总量达3.414×1016千焦,折合标准煤34.92亿吨/年,按2%的可采量下限计算,每年可利用折合标准煤6984万吨,2013年在恰卜恰钻探出温度达153℃以上干热岩,为国内首次钻获,实现了能源资源领域重大发现。目前恰卜恰地区地热资源勘查已达到可行性勘查阶段,开发利用需作综合论证工作后即可。

    贵德县地热资源前景广阔,开发潜力较大,据勘查探明,贵德盆地地热平均温度达40度,在贵德扎仓沟地区3050.68m尝试花岗岩中探获发现干热岩温度达151.34℃,罗汉堂曲乃亥地区发现全省第一高温泉水,泉口温度达96.6℃。目前,贵德县城建城区地热资源达到可行性勘查阶段,具备开发条件。

    二、需进一步加强地勘工作。专家认为,目前,恰卜恰地区39平方公里范围内,初步探明地热储量资源外,恰卜恰北部及东部阿乙亥地区地下热水单井涌水量大,水温高且水质好,但勘查程度较低。另外,根据航磁资料显示,共和盆地达连海一带面积近340km2,哆滩哇尔玛一带面积近320km2为干热岩异常区,需进一步加大勘查力度,扩大勘查范围,提高勘查程度,为地热资源的开发利用提供依据。同时,贵德县在现有勘查成果基础上,通过实施共和龙羊峡-贵德扎仓沟-同仁县兰采干热岩资源调查项目,已圈定5处地热干热岩进一步勘探靶区,将勘查范围逐步向东至同仁、南至罗汉堂、新街、贵南延伸,进一步加大勘查力度,扩大勘查范围。

    三、以生态为重整体开发循环利用。地热资源开发必须坚持“统一规划,整体开发”的原则,采取“政府主导,市场运作,生态为重,规划先行,科技引领,优化配置,梯级开发,循环利用”的方式。一是应编制地热资源勘查开发规划,坚持以地热资源可持续开发资源量为依据,以地热资源赋有特点和勘查开发需要,提出科学性、前瞻性、系统性和可操作性的规划,做到合理分区、科学布局、循环利用,发挥好规划引领作用,保证有序推进,科学开发。二是资源县应把地热资源的勘查开发利用纳入全县经济社会发展战略,引起高度重视,在进一步加深勘查程度的同时,加强对地热资源开发利用的研究和谋划工作,积极引进具有一定经济实力和技术力量雄厚的国有大型企业和大裁团,进行整体开发,整装实施,以大投入,作大手笔,做到规模开发,循环利用。要形成地热资源勘查、运用科技研究、综合利用开发一体化开发利用。要形成供暖-发电-浴疗洗浴-种养殖一条龙循环利用,科学开发,防止小打小闹,遍地开花,争多资源,造成资源枯竭,避免新的生态环境破坏。三是开发地热资源技术要求较高,要把地热资源的运用科学研究和试验作为开发利用的重要内容。要依托已建立的省水工环调查院地热研究试验室平台在开展地热能发电试验的基础上,积极争取国家和省上支持,建立共和地热试验基地,在更多领域加强地热资源的科学技术研究和运用试验,试验成功后,提升技术,逐步推广。四是地热资源进行梯级开发,在摸清地热资源家底的基础上,把开发重点应放在低温地热资源上,将浅层地热能、干热岩作为战略储备资源进一步加强勘查工作,并逐步开展干热岩资源运用研究。五是坚持开发与保护并重,开源与节流并举,把回灌技术放在节约资源,循环利用,梯级开发首要位置,作为地热开发的良性循环模式,采灌结合,增加热田补给,避免环境污染,防止新的地质灾害,减少资源浪费,实现经济效益、资源效益、环境效益的相统一。六是地热资源在注重生态保护前提下,在城市供暖,热能发电,医疗洗浴,高科技农业等领域进行综合开发,并与旅游融合发展,建设特色疗养,健身游泳,药浴养殖等打造旅游休闲品牌,以带动青海冬季旅游事业发展。

    四、加强地热资源监管。各级政府和国土部门要加强对地热资源的监管工作,主动融入到地热资源勘查开发利用工作中去,尤其共和县要加强地热资源管理机构和队伍建设,切实发挥监管责任。必须坚持统一规划,整体开发原则,要在保护中开发,坚决打击滥挖乱采热水资源的违法行为,在未解决回灌技术、循环利用以及未明确投资主体前提下不得由任何单位私自开采乱打乱用,防止在地热资源开发中急功近利,盲目开发,造成资源浪费和环境污染等。随着地热资源的开发利用,要加强动态管理,建立健全地热资源利用开发监测控制系统,进行全面监测,科学调控,计划开采资源量。

主办:青海省国土资源厅      承办:青海省国土资源科技信息中心      地址:西宁市胜利路24号      邮编:810001

电话:0971-6107626      备案许可证:青ICP备06000402

青公网安备 63010402000177号