海南州积极开展砂石矿产资源市场专项整治取得实效

海南藏族自治州国土资源局 2016-10-18 字体【

为进一步规范海南州砂石资源开发管理秩序,打击无证开采、乱采滥挖破坏生态环境的砂石资源开采行为,海南州国土资源系统把整治砂石资源开采秩序作为民族团结进步先进州创建活动的一项重要内容,州县国土、环保、安监、水利、农牧、工商、公安等相关部门集中对全州砂石矿产资源开采秩序进行了专项整治,取得了明显成效。

一、制定方案,精心组织。针对存在的问题,州国土局及时召集五县国土局局长,在通报存在问题的基础上,及时安排部署开展砂石资源开采专项整治工作。突出矿业活动生态环境保护及规范矿业秩序整治,明确了专项整治指导思想、工作目标、整治内容、实施步骤、工作职责和具体要求。各县根据省、州国土部门工作部署和具体要求,相应成立了由县政府分管副县长为组长的领导机构。各县结合各地实际,针对性地制定了专项整治工作方案,从而保证了专项整治工作的顺利开展和全面推进。

二、注重宣传,营造氛围。在专项整治行动中,各县对偷采、无证非法开采、破坏生态环境等违法行为查处作为重点,把法律法规宣传放在首位,各县印发藏汉双文《关于严禁非法开采砂石资源的通知》,广泛张贴到乡镇、村社的同时,在县广播电视台滚动播放17场次,在乡镇、村社和重点区域张贴宣传材料和通告180余份,悬挂横幅17条,在非法开采点分发宣传材料70余份,与此同时,州县国土部门充分利用4.22地球日、6.25土地日,在人员密集的城镇广泛开展宣传活动,突出《土地管理法》、《矿产资源法》及配套法律法规宣传活动,悬挂横幅11条、散发宣传折页1700余份,展板27块,分发宣传品达300多种,张贴标语等50余份,设法律宣传咨询台9个,接受宣传群众达2300余人(次),从而使广大群众对砂石资源开采管理的重要性、必要性有了新的认识,矿业权人依法开采、生态保护的意识有了新的提升,形成了良好的宣传舆论氛围。

三、全面整治,部门联动。各县政府坚持生态保护第一、砂石资源依法合理开采的原则,切实担负起了专项整治主体责任,组织国土、环保、水务、工商、安监、电力、公安等部门联合执法,联合行动。兴海县政府主管副县长带领县专项整治领导小组成员单位,重点对黄河一、二级直流、季节性河沟、河漫滩等地进行了深入细致的检查。清理无证采矿点6处,下发责令停止违法行为通知书3份,拆除筛床2个,清理挖掘机1辆、装载机3台、运输车18辆,同时清理非法采砂人员27人。对共玉高速沿线5个取料场进行了限期恢复治理、回填和种草。贵德县以黄河河道及支流河道为重点,采取全面依法处置,限期整治等方式,部门联合执法32次,出动执法人员220人(次),对证照不全的32处非法开采砂石料点现场下达停止违法行为通知书和整治通知书,扣压装载机3台,查封采砂船舶7艘,现场拆除船只3艘、房屋10间,暂扣翻斗车5辆、挖掘机2台,没收砂石料4万方,拆除28台变压器引流电线,关闭清理采洗砂场32处,没收细砂3000方,石子13130方,收缴罚款25.5万元,追缴矿山环境恢复保证金108.95万元,对非法开采较为严重的1起案件移交司法部门追究法律责任。贵南县组成15人的联合执法队,联合执法20余次,强行取缔非法采石场4处,并及时立案查处,收缴罚款4万元。现场拆除采砂设备3套,说服教育并遣散民工20余人,拆除非法搭建电力线路100余米,暂扣运输车4辆、装载机2台、挖掘机1台。共和县在专项整治行动中,坚持整治出规范、整治出效益的原则,按照先易后难,分类处置,保障需求,维护稳定为目标,由县政府两名副县长带领专项整治成员单位,组成50余人联合执法组,对倒淌河地区非法偷采砂石、破坏草原植被行为进行了集中清理整治,共扣压非法偷运砂石车辆13辆,装载机2台,挖掘机1台,负责望风报信小轿车1辆。1起违法案件移交司法部门追究法律责任,已量刑结案。县政府从4月份开始,协调国土、环境、农牧、安监等部门人员,在倒淌河到日月山路口设立砂石检查站,有效制止了非法开采、偷运砂石等行为。同德县对县域内27处非法开采砂石料点进行了清理整治,清理关闭14处、保留13处。出动联合执法人员84人次,车辆24台(次),扣押装载机1台,翻斗车1辆,对堆放的3.19万亩废弃砂石进行了回填处理,清理黄河岸边偷采砂金点1处,罚款5万元,清理民工20余人。

四、疏堵结合,规范管理。在专项整治工作中,坚持统筹推进,疏堵结合,兼顾需求,整规同步,严厉打击非法开采、乱采滥挖、破坏环境等违法行为,摸底清理和整治非法开采,规范持证开采砂石,为保证满足地方基本建设需求,各县按矿业权交易规则陆续依法设置砂石采矿权。截止目前,贵德县公开挂牌出让砂石采矿权15家,拍卖1家,成交价款达316.66万元;兴海县公开挂牌出让砂石采矿权1家,拍卖2家,成交价款140.41万元,贵南县公开挂牌出让砂石采矿权5家,拍卖1家,成交价款150.18万元。同德县已公开挂牌出让13家;共和县在此往进行挂牌规范的基础上,加大监管力度,对已取得采矿许可证,而不严格执行《开发利用方案》,非法越界越深、乱采乱挖的2家砂石开采点采取停产整顿和行政处罚共8万元的强硬措施,监督违规企业整治存在的问题,消除了隐患,规范了秩序。

五、加强监督,跟踪督办。为了确保专项整治查处工作取得实效,州政府及国土资源局、环保局加强了对专项整治工作的监督检查工作,州政府主管州长带领州国土资源局、环保局等有关部门负责人先后多次深入到重点砂石集中采挖点、生态环境敏感区等,先后到巴卡台、倒淌河、贵德黄河沿岸等地区,现场踏看,督促整治乱采滥挖现象,现场解决问题,指导工作。州国土资源局联合省国土资源厅执法监察总队先后两次到贵德县、同德县、贵南县等采砂点现场督办。州国土局协调州环保局先后到五县进行检查指导,跟踪督办,对专项整治工作中每个阶段的工作进行跟踪督促,注意发现问题,及时予以解决,保证整治工作质量和效果。州国土局对贵南县、共和县粘土、砂石采区现场发现的越界、越高、越深情况当场制止并规范,对在采挖中发现的违规操作等现象也及时督促县局和矿权人进行整改,同时针对各县工作不平衡,进度不一致等情况,多次下发督办通知,从而促进了矿产资源专项整治工作有序顺利推进。

 

主办:青海省国土资源厅      承办:青海省国土资源科技信息中心      地址:西宁市胜利路24号      邮编:810001

电话:0971-6107626      备案许可证:青ICP备06000402

青公网安备 63010402000177号