海南州多措并举持续开展矿业活动生态环境整治

海南藏族自治州国土资源局 2016-04-25 字体【

      海南州国土资源系统认真学习贯彻习近平总书记在参加青海代表团审议时的重要讲话精神,深刻理解“三个扎扎实实”重要论述,始终坚持保护优先,坚持节约资源和保护环境基本国策,多措并举,持续发力,把矿业活动生态环境整治和规范矿业秩序放在突出的位置,重拳打击非法开采,乱采滥挖,破坏环境等违法行为,规范矿产勘查开发管理,加大执法监查力度,取得实效。

      第一,坚持以严的标准规范矿产勘查。一是严格执行省上“三个停止”,即停止整装勘查区、重点勘查区、1:5万矿调区外设置探矿权,停止以申请在先方式申请探矿权,停止在三江源区、生态脆弱区设置矿权,加强与省厅衔接协调,有序逐步退出自然保护区内地勘项目,截至目前,已在兴海县中铁军功保护分区已停止原商业性探矿权6个,限期注销财政出资探矿权3个。按照生态保护优先,尊重群众意愿为原则,对省上拟投的金属矿权,广泛征求县、乡、村及群众意见,各级国土部门严格审核后,不同意设置而未设探矿权项目达21个。二是严格勘查项目日常监管,对所有勘查项目全面实行合同管理,严格落实探矿权人在勘查活动中探槽开挖回填、探洞废石处理、钻探区生活垃圾处理、草地恢复等矿权人具体责任和义务。要求勘查活动结束后,县级国土、环保、农牧等部门验收,州级抽查,使之成为矿权延续、年检的重要内容,约束和规范了勘查行为。三是加强地勘项目严格审核和日常监管,凡是对勘查周期长、成果不明显、圈而不探的勘查项目,建议由省厅缩减勘查面积,共缩减勘查面积20.32平方公里,从而有效保护了勘查活动生态环境。

      第二,坚持以细的工作加大矿产开发监管。在矿业活动生态环境整治及规范矿业秩序工作中,州县国土部门围绕日常监管,认真按《矿产资源法》、《矿产资源开采登记管理办法》等法律法规和矿政管理规范,加强金属和非金属矿开发利用方案执行情况执法检查,逐矿核查开采面积、开采方式、开采规模、尾矿治理及环境保护,督促矿权人履行法定责任和义务,落实“谁开发、谁保护,谁利用、谁治理,谁破坏、谁恢复”的责任,增强了矿权人依法开矿,依法办矿的意识。严格储量动态年报,把储量监管纳入常态化管理之中。严格执行矿山环境恢复保证金收缴制度和矿山环境恢复治理方案制度,结合整治和规范工作,追缴持证矿山环境恢复保证金409万元,增强了矿权人环境保护意识。

      第三,坚持以重的手段严厉打击砂石资源非法开采行为。在整治和规范秩序行动中,针对非法开采、乱采滥挖等破坏环境行为,州县国土部门始终坚持把重点整治放在第一位,按照“依法整治,全面规范”的原则,以查处一批违法违规砂石料场,关停一批证照不全且破坏生态环境的砂石料场,督促一批基础设施建设确需存在,但手续不全的砂石料场尽快完善手续为目标,全州出动联合执法人员294人(次),联合环保、水利、公安、安全、工商等部门查扣非法运砂车辆、采砂船、装载机械等22台(辆),拆除变压器引流线28台,拆除非法搭建电力线路100余米,回填砂石近9万多立方,共关停无证非法开采砂石场43个,收缴罚款40.5万元,同时,贵德、共和县分别对县域内两处砂石非法开采点进行了破坏矿产资源价值鉴定,待法定程序 进行完毕后,将移交司法机关依法对偷采者追究刑事责任。在此基础上,坚持梳堵结合,规范管理的原则,切实加强砂石资源开发管理,由县财政出资委托省上有资质的单位编制矿业权设置方案,储量简测报告,矿山环境恢复治理方案等,在县政府组织相关部门现场踏勘,科学论证的基础上,公开挂牌、拍卖出让砂石采矿权38个,成交价款达744.1万元。

      第四,坚持以实的举措摸底调查环境治理重点。针对州域内以往矿产开发,重要交通建设等人为工程活动遗留的废弃取料坑多,环境破坏较重,恢复治理难度大等问题,结合砂石资源整治规范,各县抽调人员会同有资质的测绘单位,对主要交通沿线,重点乡镇周边,废弃矿山和生态敏感区进行全面排查、现场踏勘、实地测量,摸清了需恢复治理的具体地点、具体位置,拐点坐标、面积。据初步排查实测,全州需恢复治理工程建设废弃取料坑、废弃矿山和地质灾害治理区共83个点,总面积418.73公顷,并上报省国土资源厅,为下一步环境恢复治理掌握了第一手资料。

主办:青海省国土资源厅      承办:青海省国土资源科技信息中心      地址:西宁市胜利路24号      邮编:810001

电话:0971-6107626      备案许可证:青ICP备06000402

青公网安备 63010402000177号