海南州全面开展矿产资源开发生态环境保护专项整治工作

海南藏族自治州国土资源局 2016-01-28 字体【

 

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话,省州一系列生态文明建设重要部署和十二届州委86、88次常委会精神,按照州政府关于矿产资源开发生态环境保护专项整治工作安排会精神和整治工作具体要求,各县政府及州环保、国土等相关部门集中近一年时间,对全州矿产资源生态环境及规范秩序进行了专项整治,由于州县政府高度重视,整治措施得力,部门通力合作,专项整治取得了明显成效,达到了预期的目的,现将专项整治活动总结如下:

一、基本情况

根据州上安排和方案要求,州县国土资源对全州矿资源开采情况进行进一步摸底调查,在此基础上开展专项整治,经调查,全州持证金属矿山12家,持证非金属矿山46家,无证非法开采砂石粘土矿山43家,按照区域分,其中兴海县持证金属矿山5家,持证非金属矿山4家,无证非法开采砂石粘土矿6家;同德县持证金属矿山3家,持证非金属矿山4 家,无证非法开采砂石粘土矿12家;贵南县持证金属矿山1家,持证非金属矿山6家;贵德县持证非金属矿山11家,无证非法开采砂石粘土矿22家;共和县持证金属矿山3家,持证非金属矿山9家,无证非法开采砂石粘土矿3家。

二、采取的措施和成效

(一)制定方案,精心组织。去年年底,州政府安排工作组在全州范围内开展了矿山活动生态环境保护调研和生态环境保护专项检查,针对调研检查存在的问题,州国土局及时召集五县国土局局长,通报存在问题的基础上,立即在全州先行开展了矿业活动生态环境保护及规范矿业秩序整治行动。同时,州政府组织各县政府主管领导、国土部门负责人及执法人员近19人到湟中县学习考察砂石市场整治工作,学习借鉴砂石整治先进经验,为扎实开展砂石专项整治工作奠定了坚实基础。按照州委86、88次常委会会议精神,州政府在及时研究制定《海南州矿产资源开发生态环境保护专项整治工作方案》的同时,成立了由常务副州长任组长,分管副州长任副组长,环保、国土等相关部门为成员的专项整治工作领导小组,及时召集五县政府及相关部门、州专项整治领导小组成员单位参加的专项整治安排部署会,明确了专项整治指导思想、工作目标、整治内容、实施步骤、工作职责和具体要求。各县政府按照州委、州政府工作部署和具体要求,相应成立了由县政府分管副县长为组长的领导机构。各县按照州上方案,结合各地实际,针对性地制定了专项整治工作方案,从而保证了专项整治工作的顺利开展和全面推进。

(二)注重宣传,营造氛围。在专项整治行动中,各县政府及州县国土部门始终注重把生态环境保护及法律法规宣传放在首位,各县印发藏汉双文《关于严禁非法开采砂石资源的通知》,广泛张贴到乡镇、村社的同时,在县广播电视台滚动播放17场次,在乡镇、村社和重点区域张贴宣传材料和通告180余份,悬挂横幅17条,在非法开采点分发宣传材料70余份,与此同时,州县国土部门充分利用4.22地球日、6.25土地日及法律“七进”宣传活动,在人员密集的城镇广泛开展宣传活动,突出《土地管理法》、《矿产资源法》及配套法律法规宣传活动,悬挂横幅11条、散发宣传折页1700余份,展板27块,分发宣传品达300多种,张贴标语等50余份,设法律宣传咨询台9个,接受宣传群众达2300余人(次),从而使广大群众对矿业活动生态环境整治的重要性、必要性有了新的认识,矿业权人生态保护的意识有了新的提升,形成了良好的宣传舆论氛围。

(三)调查摸排,完善档案。州国土、环保部门在全州范围内对金属非金属矿全面摸排调查的基础上,列出《海南州矿产资源开发生态环境保护问题整治清单》,州委、州政府两办以《专项整治方案》附件下发各县政府,各县结合本地实际,组织环保、国土、工商、农牧、水利、公安、电力等相关部门组成联合工作组,深入辖区内所有金属非金属矿产资源开发企业,依据《问题整治清单》,再次开展深入细致的调查摸排,梳理归类各种问题,逐矿逐点拍照保留图片资料,健全完善档案资料,细化问题整治清单,期间,州国土局主要领导、分管领导带领相关科室业务员人深入五县重点整治区域巡查、检查和现场指导开展整治工作均在20天以上,现场踏勘点近40个,耐心细致解答相关法律政策和接受咨询达30多人(次)。据统计,全州共摸排金属矿山持证企业12家,非金属持证矿山46家,无证非法开采砂石粘土矿点43家,通过摸排调查,矿山活动生态环境保持基本情况更加清晰,档案基础资料更加齐全,为全面开展整治工作提供了可靠的依据和保障。

(四)全面整治,部门联动。各县政府坚持生态保护第一原则,切实担负起了专项整治主体责任,组织环保、国土、工商、安全、电力、公安等部门联合执法,联合行动。各县在调查摸排过程中贯穿清理整治,突出金属矿山依法依规开采和尾矿治理,非金属砂石无证非法开采和破坏生态环境清理整治。兴海县政府主管副县长带领县专项整治领导小组成员单位,重点对索拉沟铜矿、白尕湖铁矿,什多龙铅锌矿开发利用,尾矿治理库区管理,安全生产等情况进行了深入细致的检查。同时,对共玉高速沿线5个取料场进行了限期恢复治理、回填和种草。贵德县以黄河河道及支流河道为重点,采取全面摸排,依法处置,限期整治等方式,部门联合执法32次,出动执法人员110多人(次),对证照不全的32处非法开采砂石料点现场下达停止违法行为通知书和整治通知书,扣压装载机3台,查封采砂船舶7艘,拆除“三无”船只1艘,没收砂石料4万方,拆除28台变压器引流电线,关闭清理采洗砂场32处,没收细砂3000方,石子13130方,收缴罚款25.5万元,追缴矿山环境恢复保证金108.95万元。贵南县联合执法20余次,出动执法人员50人次,强行取缔非法采石场2处,关停非法采砂点3处,下达责令停止违法行为通知书2家,现场拆除采砂设备3套,说服教育并遣散民工20余人,拆除非法搭建电力线路100余米;共和县在专项整治行动中,坚持整治出规范、整治出效益的原则,按照先易后难,分类处置,保障需求,维护稳定为目标,由县政府两名副县长带领专项整治成员单位,组成50余人联合执法组,对倒淌河地区非法偷采砂石、破坏草原植被行为进行了集中清理整治,共扣压非法偷运砂石车辆13辆,装载机2台,挖掘机1台,负责望风报信小轿车1辆。同时,细化责任,明确目标,对县域内金属非金属矿点逐一拍照,保留照片资料的同时,突出整治规范金属矿3家,大理石矿1家,非金属矿9家,追缴矿山环境恢复治理保证金409万元;同德县对县域内14处非法开采砂石料点进行了清理整治,出动联合执法人员84人次,车辆24台(次),扣押装载机1台,翻斗车1辆,对堆放的3.19万亩废弃砂石进行了回填处理,清理黄河岸边偷采砂金点1处,罚款5万元,清理民工20余人。

(五)疏堵结合,规范管理。各县在专项整治工作中,坚持统筹推进,疏堵结合,兼顾需求,整规同步,严厉打击非法开采、乱采滥挖、破坏环境等违法行为,摸底清理和整治非法开采,规范持证开采砂石,在保证满足基本建设需求的同时,各县财政拿出资金合计达196万元,委托省上有资质的单位编制《砂石土类矿业权设置方案》、《储量简测报告》及《矿山环境恢复治理方案》,组织省上专家评审,同时,州国土资源局矿产科业务人员协助各县对拟公开出让的27个砂石料点逐点再进行了现场踏看核查,及时对核查情况与县上进行沟通,按照公开、公正、公平原则全力推进市场化配置砂石资源工作进度,各县经县政府批准并委托州土地和矿业权交易中心公开招拍挂出让砂石采矿权成效明显,截止目前,贵德县公开挂牌出让砂石采矿权15家,拍卖1家,成交价款达316.66万元;兴海县公开挂牌出让砂石采矿权1家,拍卖2家,成交价款140.41万元,贵南县公开挂牌出让砂石采矿权5家,拍卖1家,成交价款150.18万元。同德县已发公告拟公开挂牌出让13家;共和县在此往进行挂牌规范的基础上,加大监管力度,对已取得采矿许可证,而不严格执行《开发利用方案》,非法越界越深、乱采乱挖的2家砂石开采点采取停产整顿和行政处罚共8万元的强硬措施,监督违规企业整治存在的问题,消除了隐患,规范了秩序。

(六)加强监管,规范勘查。在整治砂石资源市场秩序的同时,我们根据生态环境保护的需要,及时调整工作思路,按照“生态保护第一,群众利益优先”原则,把矿产资源勘查开发重点放在鼓励国家和省财政投资的公益性地质调查、地质评价和研究项目及地热资源方面,停止在三江源区设置 矿权,停止在重点勘查区、1:5万调查区、整装勘查区内及空白区设置矿权,按省上统一安排,全面停止了以申请在先方式设置矿权。进一步规范工作程序,对拟设置探矿权,严格自下而上征求群众及基层意见,严格审查审核工作,加强勘查项目合同管理,开展经常性的动态巡查,强化对砂石、粘土以外矿产资源勘查开发监管力度,今年共审查、审核申请勘查项目18个,因涉及生态环境等问题,未审核通过13个,从源头杜绝了因矿产勘查引起生态环境破坏。对所有的金属矿山企业的安全生产、开发秩序等进行整顿,对存在的问题进行全面整改,取得成效。

(七)加强监督,跟踪督办。为了确保专项整治工作取得实效,州政府及国土资源局、环保局加强了对专项整治工作的监督检查工作,州政府主管州长带领州国土资源局、环保局等有关部门负责人先后多次深入到重点砂石集中采挖点、生态环境敏感区等,先后到巴卡台、倒淌河、贵德黄河沿岸等地区,现场踏看,督促整治乱采滥挖现象,现场解决问题,指导工作。州国土资源局联合省国土资源厅执法监察总队先后两次到贵德县、同德县、贵南县等采砂点现场督办。州国土局协调州环保局先后到五县进行检查指导,跟踪督办,对专项整治工作中每个阶段的工作进行跟踪督促,注意发现问题,及时予以解决,保证整治工作质量和效果。州国土局对贵南县、共和县粘土、砂石采区现场发现的越界、越高、越深情况当场制止并规范,对在采挖中发现的违规操作等现象也及时督促县局和矿权人进行整改,同时针对各县工作不平衡,进度不一致等情况,多次下发督办通知,从而促进了矿产资源专项整治工作有序顺利推进。

三、存在的问题

专项整治活动由于政府主导,领导重视,部门联动,砂石乱采滥挖,破坏环境问题得到了有效遏制,专项整治工作取得了较好的成绩,但也存在一些问题,突出表现在:一是法律法规宣传的力度和广度还不够,广大群众和矿业权人对相关法律法规还存在模糊认识;二是部门联动,配合执法不够,还存在国土部门“单打独斗”的问题,执法效果不明显,需尽快研究建立联动机制和联合执法长效机制;三是有的县、乡和相关部门对矿业活动生态环境保护和规范秩序的长期性、艰巨性缺乏足够的认识。四是由于西宁市区周围砂石场关停,砂石需求量增大,已从我州共和、贵德甚至贵南等地拉运,直接影响到我州砂石资源市场秩序,乱采滥挖现象屡禁不止,生态保护压力增大。

四、下一步工作打算

一是进一步强化宣传教育。紧紧围绕生态文明建设战略部署,突出把《环境保护法》、《矿产资源法》等法律法规及中央、省、州生态文明建设战略部署要作为“六五”普法和今后宣传教育的重要内容,切实强化对乡镇、村社和广大群众的宣传教育,扩大宣传面,充分利用现代网络、广播电视、手机微信和短信平台,大力开展《环保法》、《矿产资源法》等法律的宣传,使广大干部群众增强对环境保护和矿产开发法律法规的认知,使法律法规宣传真正达到家喻户晓、人人皆知的目的。

二是进一步强化部门联动。研究制定符合实际,易于执行的部门联席会议制度和环境、国土、安全等部门联合执法制度,整合执法力量,形成长效机制。对环境保护和矿产开发坚持每年集中整治,强化环保、国土、安检、农牧等部门动态检查、巡查,突出重点地区、重点矿区定期巡查,始终保持对破坏环境、非法开采砂石重拳整治的高压态势,巩固专项整治成果,促进资源节约型、环境友好型社会建设。

三是进一步明确主体责任。切实明确、理顺并强化乡镇、村社主体责任,实行乡镇长、村社长主体责任制,明确乡镇、村社生态保护责任,坚决打击和根本上遏制非法开采者与村民、村委私下签订非法无证开采砂石资源协议的行为,从源头上彻底斩断利益输送链条,规范砂石资源开采秩序,有效保护生态环境。

四是进一步巩固整治成果。始终坚持把保护生态环境放在首位,突出规范秩序和巩固成果,严格执法监察,重点对持证开发企业《开发利用方案》执行情况和《环境恢复治理方案》履行情况加大日常检查和严格监督;对无证非法开采、破坏生态环境的,联合环保、工商等部门依法重拳打击,重典治理,绝不手软,使矿业活动生态环境保护依法整治和规范秩序成为新常态。

 

主办:青海省国土资源厅      承办:青海省国土资源科技信息中心      地址:西宁市胜利路24号      邮编:810001

电话:0971-6107626      备案许可证:青ICP备06000402

青公网安备 63010402000177号